NOTRE ACTUALITÉ
Nous vous proposons sur cette page un petit aperçu de nos actualités et de notre pratique.
EN ROUTE POUR 2023...
Une année pleine de projets !
Le planning de 2023 se remplit avec au programme : interventions en crèche (ateliers parents/enfants, soirées débat, ateliers autour du goût, mais aussi autour du goûter, du petit déjeuner ou de l'introduction des morceaux pendant la diversification) + plusieurs dates de formations programmées.
En 2023 l'association accueille également un nouveau membre : bienvenue à Lucie (encore une!). Vous retrouverez sa présentation dans l'onglet "qui somme nous?"

ÉCHANGES SUR LE TEMPS DU GOÛTER SUITE A LA JOURNÉE PÉDAGOGIQUE
JUILLET 2022
Pour faire suite à la journée pédagogique à la crèche de St Martin, Sylvie a proposé un temps d'échange sur les habitudes alimentaires autour d'un goûter.
PS1 : Je vous entends, qui a dit que les diététiciennes ne goutaient pas?!
PS2 : On peut remarquer la belle collection de nappes de Sylvie :)

SYLVIE ACCOMPAGNE LA CRÈCHE DE ST MARTIN DE SEIGNANX
JUIN 2022
Sylvie a accompagné la crèche de St Martin de Seignanx récemment. Après un travail d’équipe avec tout le personnel de la crèche autour du temps du repas sur 2021 et 2022, temps d’échange avec les parents autour du petit déjeuner, la diversité via les familles d’aliments et surtout le passage à l’aliment plus dur ainsi que l’importance de la mastication dans le comportement et l’équilibre alimentaire.

SYLVIE ACCOMPAGNE LE PERSONNEL D'UNE CRÈCHE SUR LES QUANTITÉS
Février 2022
Observation in situ du temps du repas et débat sur les quantités à proposer avec le personnel de la crèche.

FORMATION
En ce moment.
Parce que partager et transmettre est au cœur de notre pratique, nous animons des formations pour les professionnels de la petite enfance, de l'enfance ainsi que des paramédicaux auprès d'organismes de formation certifiées QUALIOPI à Bayonne et à Paris. Vous commencez à nous connaître, loin de nous l'idée de dérouler un diapo pendant 7h mais pédagogie active et animation sont au RDV. Pour en savoir plus n'hésitez pas à nous contacter!

ATELIERS AUTOUR DES SENS
Janvier 2020
Parce que s'alimenter fait appel à tous nos sens, Sylvie anime depuis des années des ateliers autour du goût auprès des plus jeunes. Expériences, découvertes et partages au programme de ces ateliers qui passionnent les petits et les grands !
Ci joint une photo de l'atelier qui nous montre les effets de la vue sur notre envie de goûter.

LA PROMO DU LIVRE CONTINUE ...
Novembre 2021
Cette période de promo du livre est riche : presse, rédactions d'articles, mais aussi PODCAST. Un exercice pas évident au premier abord mais finalement très enrichissant !
Lucie a eu la chance d'enregistrer l'épisode 18 du PODCAST "L'heure de goûter". Une belle opportunité pour des diététiciennes passionnées par le goût!

COMPRENDRE ET CONNAITRE CE QUE NOUS AVONS DANS L'ASSIETTE
2019
Parce qu'apprendre à s'alimenter c'est aussi apprendre à connaître nos aliments, leur goût mais aussi leur provenance, leur culture... Sylvie propose un atelier en crèche sur la notion de variété

LE LIVRE DE LUCIE EST SORTI !
Août 2021
Après 9 mois de travail (un vrai bébé!) le livre de Lucie a été publié. "L'atelier DME" aux éditions FIRST donne toutes les clefs aux parents souhaitant se lancer sereinement dans la Diversification Menée par l'Enfant. En vente dans toutes les librairies et sur les plateformes de vente en ligne.
SOIRÉE DÉBAT : COMMENT DIVERSIFIER LES TOUT-PETITS?
Février 2019
Pour un temps d'échange dynamique et percutant, Sylvie a animé cette soirée débat sur la diversification du tout-petit en proposant un jeu de la ligne aux parents et aux professionnels. L'idée : rendre acteurs nos participants et utiliser des pédagogies actives.

ÉCRITURE D'UN ARTICLE POUR LE TTIPI JOURNAL, JOURNAL DU RELAI PETITE ENFANCE DE BAYONNE
Février 2021
C'est avec grand plaisir que Lucie a participé en écrivant un article sur la diversification autonome.

SYLVIE ACCOMPAGNE LA CRÈCHE DE ST MARTIN DE SEIGNANX
JUIN 2022
NOTRE ACTUALITÉ
Nous vous proposons sur cette page un petit aperçu de nos actualités et de notre pratique.
ÉCHANGES SUR LE TEMPS DU GOÛTER SUITE A LA JOURNÉE PÉDAGOGIQUE
JUILLET 2022
Pour faire suite à la journée pédagogique à la crèche de St Martin, Sylvie a proposé un temps d'échange sur les habitudes alimentaires autour d'un goûter.
PS1 : Je vous entends, qui a dit que les diététiciennes ne goutaient pas?!
PS2 : On peut remarquer la belle collection de nappes de Sylvie :)

SYLVIE ACCOMPAGNE LA CRÈCHE DE ST MARTIN DE SEIGNANX
JUIN 2022
Sylvie a accompagné la crèche de St Martin de Seignanx récemment. Après un travail d’équipe avec tout le personnel de la crèche autour du temps du repas sur 2021 et 2022, temps d’échange avec les parents autour du petit déjeuner, la diversité via les familles d’aliments et surtout le passage à l’aliment plus dur ainsi que l’importance de la mastication dans le comportement et l’équilibre alimentaire.

SYLVIE ACCOMPAGNE LE PERSONNEL D'UNE CRÈCHE SUR LES QUANTITÉS
Février 2022
Observation in situ du temps du repas et débat sur les quantités à proposer avec le personnel de la crèche.

FORMATION
En ce moment.
Parce que partager et transmettre est au cœur de notre pratique, nous animons des formations pour les professionnels de la petite enfance, de l'enfance ainsi que des paramédicaux auprès d'organismes de formation certifiées QUALIOPI à Bayonne et à Paris. Vous commencez à nous connaître, loin de nous l'idée de dérouler un diapo pendant 7h mais pédagogie active et animation sont au RDV. Pour en savoir plus n'hésitez pas à nous contacter!

ATELIERS AUTOUR DES SENS
Janvier 2020
Parce que s'alimenter fait appel à tous nos sens, Sylvie anime depuis des années des ateliers autour du goût auprès des plus jeunes. Expériences, découvertes et partages au programme de ces ateliers qui passionnent les petits et les grands !
Ci joint une photo de l'atelier qui nous montre les effets de la vue sur notre envie de goûter.

LA PROMO DU LIVRE CONTINUE ...
Novembre 2021
Cette période de promo du livre est riche : presse, rédactions d'articles, mais aussi PODCAST. Un exercice pas évident au premier abord mais finalement très enrichissant !
Lucie a eu la chance d'enregistrer l'épisode 18 du PODCAST "L'heure de goûter". Une belle opportunité pour des diététiciennes passionnées par le goût!

COMPRENDRE ET CONNAITRE CE QUE NOUS AVONS DANS L'ASSIETTE
2019
Parce qu'apprendre à s'alimenter c'est aussi apprendre à connaître nos aliments, leur goût mais aussi leur provenance, leur culture... Sylvie propose un atelier en crèche sur la notion de variété

LE LIVRE DE LUCIE EST SORTI !
Août 2021
Après 9 mois de travail (un vrai bébé!) le livre de Lucie a été publié. "L'atelier DME" aux éditions FIRST donne toutes les clefs aux parents souhaitant se lancer sereinement dans la Diversification Menée par l'Enfant. En vente dans toutes les librairies et sur les plateformes de vente en ligne.
SOIRÉE DÉBAT : COMMENT DIVERSIFIER LES TOUT-PETITS?
Février 2019
Pour un temps d'échange dynamique et percutant, Sylvie a animé cette soirée débat sur la diversification du tout-petit en proposant un jeu de la ligne aux parents et aux professionnels. L'idée : rendre acteurs nos participants et utiliser des pédagogies actives.

ÉCRITURE D'UN ARTICLE POUR LE TTIPI JOURNAL, JOURNAL DU RELAI PETITE ENFANCE DE BAYONNE
Février 2021
C'est avec grand plaisir que Lucie a participé en écrivant un article sur la diversification autonome.

SYLVIE ACCOMPAGNE LA CRÈCHE DE ST MARTIN DE SEIGNANX
JUIN 2022